404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Также: Мир, Политика

новость Оппозиция: Умер аятолла Али Хаменеи

15.10.2009
Аятолла Хаменеи. Фото АР

Аятолла Хаменеи. Фото АР

Представители иранской оппозиции заявляют о смерти духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, сообщает "Курсор". Информация о смерти Хаменеи или о резком ухудшении его состояния может быть правдой, сообщил Jerasalem Post известный американский политолог Майкл Ледин. Он сослался на высокопоставленный источник, "который может обладать точной информацией на этот счет". По данным этого источника, 12 октября Хаменеи потерял сознание и был госпитализирован. В палату к нему допускаются только врачи и сын Хаменеи Моджтаба, который, по мнению иранских экспертов, будет преемником отца на посту духовного лидера страны. В Интернете распространяются противоречивые слухи: по одним, Хаменеи уже умер 14 октября, в соответствии с другими, он находится в коме.

Также о слухах о смерти аятоллы пишет в своем блоге журналист Daily Telegraph Дэмиан Томпсон. В частности, он приводит факты, которые могут косвенно свидетельствовать о подготовке к траурным мероприятиям: здания госучреждений драпируют в черный цвет, ведущие иранского телевидения также все стали надевать только черное. На сайте агентства IRNA нет никакой информации по этой теме.

По словам Ледина, состояние здоровья аятоллы в последние месяцы серьезно ухудшилось. На нем отразилось нервное напряжение, вызванное, по мнению эксперта, неспособностью иранского лидера решить внутриполитические проблемы в стране. Ледин напомнил, что после президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинежад, значительная часть населения Ирана отказалась признать их результаты. В ряде городов в течение многих дней были массовые беспорядки.

По мнению политолога, после смерти Хаменеи в Иране немедленно начнется "кровавое противостояние" между сторонниками Ахмадинежада и бывшего президента Хашеми Рафсанжани, который будет претендовать на духовное лидерство.

Томпсон напоминает, что 3 года назад ходили аналогичные слухи, которые не подтвердились. Сейчас Али Хаменеи 70 лет. Он получил звание великого аятоллы в 1989 году и в июне был избран на пост Высшего духовного лидер Ирана. Хаменеи неоднократно высказывался против политики США и Израиля и в поддержку палестинских движения "ХАМАС" и "Хизбалла", однако осудил теракты 11 сентября. Хаменеи поддерживал программу создания мирного атома для Ирана, в 2004 году он выпустил фетву, запрещающую применение ядерного оружия.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
15.10.2009


новость Новости по теме
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0