Rambler's Top100
Террор-99
Кровавый сентябрь
Фотографии
Книга ''ФСБ взрывает Россию''
Новая книга Литвиненко
Фильм ''Покушение на Россию''
Документы
Общественная комиссия
Ссылки
Ваше мнение
Что нового
О проекте

 
 
  Союз Журналистов
 
  Союз Журналистов
 

Показания Ачемеза Гочияева, представленные на заседании Общественной комиссии 25 июля 2002 года

(Публикуются полностью, с сохранением орфографии и пунктуации автора)

24.04.2002 г.

Моё имя Гочияев Ачемез Шагабанович. Родился 28 сентября 1970 г. в г. Карачаевске КЧР (раньше Ставропольский край). До 16 лет жил в г. Карачаевске окончил среднюю школу # 3 проживал по адресу ул. Курджиева 14 кв 34. По окончании школы поехал учится в Моску, там я поступил учится в ПТУ # 67 которая находилась на станции "Первомайская". Через год я окончил училище и призвался в армию. Потом в Ракетные войска стратегического назначения учёбку прошел в Белоруссии полгода, а остальные служил в Сибири Алтайский кр. пос. Первомайский. После армии около двух лет находился дома, затем вернулся в Москву работал, пытался заниматься комерцией. 1996 г. женился, получил прописку прописан: Строгино ул. Маршала Катукова 6 кв 188. 1997 г. Открыл собственную фирму, занимался строительством катеджей и торг. Фирма называлась "Капстрой 2000".

То, что касается утверждения ФСБ что я являюсь организатором Московских взрывов, что я связан с Басаевым и Хаттабом и то, что они заплатили мне за эти взрывы 500 тыс. $ то, что я проходил подготовку в лагере в Урус-Мартане, все эти утверждения абсолютная ложь.

С ФСБ и другими подобными структурами не когда не чего не имел.

Как я писал ранее, я жил и работал в Москве, в июне 1999 г. Ко мне на фирму пришел один человек которого я очень хорошо знал, еще со школьной скамьи. Он предложил мне совместно заняться одним делом, он сказал что имеет хорошие возможности для реализации продуктов питания. Сначала он заказал мне минеральную воду, я ему её привез он ее реализовал и расчитался со мной в срок. Потом он мне сказал, что ему нужно помещения на юго-востоке Москвы где якобы у него точки реализации.

Я помог ему реализовать эти помещения на Гурьянова, на Каширке, Борисовские пруды и Копотне. 9 сентября я находился в гостях и мне часа в 5 утра позвонил на мобильный это человек и сказал, что на складе на Гурьянова не большой пожар и мне нужно туда поехать я сказал, что приеду и стал собираться включил телевизор и увидел что произошло на самом деле и я решил не куда не ехать и переждать. 13 сентября когда произошел взрыв дома на Каширском шоссе, я окончательно понял, что меня подставили. Я сразу позвонил в милицию, в скорую даже в службу спасения 911 и сообщил о складах на Борисовских прудах и Копотне, где после этого взрывы удалось предотвратить. Меня объявили подозреваемым, затем организатором и с тех пор мне приходится скрываться.

Анализируя все эти события я прихожу к выводу, что весь этот чудовищный план был разработан и реализован теми людьми которым это тогда было выгодно. Но в ихнем плане произошла одна осечка, то что мне удалось от них уйти, я думаю, что то что я 9 сентября находился не дома в гостях сыграло свою роль. Сейчас я почти уверен, что этот человек с которым я работал (все данные на него я предоставлю позже) является агентом ФСБ.

Сотрудники внутренних дел г. Карачаевска на запрос с Москвы, когда готовили для них документы, то указали в них, что я являюсь уроженцем Чечни, чтобы как-то меня связать с Чечней, когда на самом деле я в Чечне не когда не жил.

От своего брата Гочияева Бориса который работает в районном отделе милиции я узнал, что у них приказ меня живым не брать. Тогда я понял, что та реклама которую мне дало ФСБ объявив меня террористом, организатором взрывов, злодеем и т.д., что всё это делалось специально они надеялись ликвидировав меня трубить на всю страну и весь мир, что уничтожен такой "супертеррорист" который взорвал дома в Москве и этим закрыть эту страшную тему.

На счё своей сестры, я знаю что её часто допрашивали, сначала предлогали деньги затем пугали, угрожали, били, добиваясь от нее показаний против меня, чтобы она публично заявила, что я совершил эти взрывы. После этого они посадили ее мужа Французова Таукана, обвинив его в участии взрывов в Москве, потом это обвинение как всем известно с треском провалилось, но его всё равно приплюсовали к какой-то группе и осудили на 13,5 лет, я расцениваю это как месть мне. (Если будет необходимость я смогу предоставить свидетельские показаня моей сестры, только будет нужно немного времени).

То, что касается Рязани, то я там не когда не был и этот город не знаю.

На вопрос готов ли я выехать в третью страну, чтобы дать публичные заявления. В такой ситуации в которой я оказался гарантий которые гарантировали мою безопасность просто не существует, а, что касается публичного заявления, то я готов встретиться с журналистом (журналистами) ответить на все интересующие вопросы.

Это краткое описание, всех произошедших событий (о деталях будем говорить позже).

Факсимиле показаний Ачемеза Гочияева
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6

I. Ачемез Гочияев
II. Отчеты экспертов
III. Запросы и ответы
IV. "Росконверсвзрывцентр"

версия для печати

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Колокол.Ру

Трагедия на Дубровке

Охота на Закаева

Грани.Ру

Антивоенные действия
Реклама: